Header Ads

抑制發炎 | Sandraberry (珊杜拉莓果™) 的機能性研究

Sandraberry (珊杜拉莓果TM) 的機能性研究 - 抑制發炎

發炎反應雖然是人體正常的免疫機制,但若短時間急劇的發炎反應,或長時間處於發炎狀態,對人體都易造成病變甚至死亡。慢性發炎對於人體來說,其實是一個不良的反應,為人體應變外在不良因子的生理現象,但本身並無法利用體內機制有效根除,長期慢性發炎容易產生細胞組織病變,甚至誘發癌症。

南韓首爾大學研究團隊觀察珊杜拉莓果針對LPS誘導發炎之細胞模式,可有效降低NF-κB與COX-2等促發炎基因表現量,且抑制發炎的功效和五味子劑量呈正相關(圖三與圖四)(4)。由於NF-κB已知為發炎相關的轉錄因子,更是慢性發炎反應的源頭,掌管許多發炎激素與蛋白的表現,包含誘使人體發炎表徵之環氧合酶(COX-2),而五味子可藉由抑制NF-κB與COX-2之表現,進而降低慢性發炎的發生率。

此外,在急性發炎的動物試驗中,餵食小鼠每公斤200毫克五味子素之組別,相較負控組之存活率可高出50%,顯示五味子不管在慢性與急性發炎皆能有效防止人體過度免疫的發生。

圖三、珊杜拉莓果素抑制NF-κB的表現
圖四、珊杜拉莓果素抑制COX-2的表現


圖片:"Kadsura japonica" 由 Júlio Reis - 自己的作品。 使用來自 维基共享资源創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權。

沒有留言:

技術提供:Blogger.